经济研究
您当前的位置:网站首页 » 经济研究
《进一步支持实体经济发展的若干政策措施》政策解读

  

《进一步支持实体经济发展的若干政策措施》政策解读

20192月)

近日,市委、市政府出台了支持实体经济发展的二十五条政策措施,进一步促进全市实体经济尤其是民营经济高质量发展。应该说,政策出台只是万里长征的第一步,更重要的是如何抓好落实。市发改委作为宏观经济综合管理部门,立足职能,将重点从市场准入、项目管理、诚信营口、减负治乱等四个方面进行落实。

(一)打破“准入”门槛,实现全面“开放”二十五条中提出“更大力度放宽市场准入”。这里我们重点抓好以下几方面工作。一是全面实施市场准入负面清单,推动非禁即入。去年12月,国家发改委、商务部发布了《2018版市场准入负面清单》,实施全国一张清单,这标志我国全面实施市场准入负面清单制度。鼓励民间资本在水利、交通、能源、社区服务等领域投资发展。选择一批具有良好经济效益的政府投资项目,向民营企业开放。同时,创新推广PPP模式,全面激发民营资本参与基础设施建设。二是吃透政策,找准产业的第一扇门2018版国家重点支持产业目录。去年国家进行了调整,明确了10个重点产业发展方向,62项细分领域。第二扇门2018版国家战略性新兴产业目录,内容比较2012年版的7个增至9个。其中,数字创意、相关服务业新增纳入到目录中。这是未来1020年朝阳产业的发展方向。第三扇门2018版国家产业转移指导目录。这是引导政府招商引资的重点和方向。在目录中,提到营口市优先承接的产业有:高品质纺织面料、品牌服装服饰、铝压延加工、镁合金材料压延加工、绿色农药新品种、非金属矿加工及制品等5类产业16个专项。第四扇门,营口市产业发展和招商引资指引。去年市政府印发了这个文件。《指引》围绕“四基地一中心”,确定了18个大行业46条产业链,摸清了每个产业的发展区域、主要企业、产业规模、重点产品等现实基础,还明确了每个产业的产业链条、发展方向、招商重点区域和企业。我们要通过几年努力,构筑产业规模大、创新能力强、集聚水平高的主导产业格局。

(二)千方百计推进项目建设,助力实体经济发展。二十五条提出“当好项目管家,实现四个一帮扶工作全覆盖”,这是要求全市上下针对项目建设工作落实“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的服务机制,帮助解决项目推进中存在的问题,真正为项目建设保驾护航。今年,我委将重点抓好四项工作。一是合理确定帮扶项目和帮扶领导。筛选出全市投资5亿元以上的重点项目,定为市级领导帮扶项目;对投资5亿元以下的项目由所在地区、部门领导及其团队进行帮扶。所有帮扶项目要求均制作帮扶卡,帮扶领导、项目单位、发改部门各一份,每次帮扶过程及结果都要记录在帮扶卡上。帮扶项目实行动态管理,并在营口门户网站进行公示,接受社会监督。二是制定方案,落实责任。近期,我委将出台2019年全市项目“四个一”帮扶工作方案。要求各帮扶领导及其团队每月至少主动与项目单位联系一次,帮助解决各类问题和困难。三是加大宣传力度。各地区、各部门要通过会议、现场、网络等宣传形式及时将相关政策文件传递到项目单位,使项目单位对帮扶制度信心更足、配合更好。四是加强督导检查考核。我委将会同市委督查室、市政府督查室、市营商局适时开展联合督查,重点查看项目建设情况、项目存在问题解决情况和提供服务、政策落实情况,督查情况将向全市通报,对落实工作较好的给予表扬、落实工作不力的给予批评。

(三)完善联合奖惩机制,打造“诚信营口”。二十五条中提出加强“诚信营口”建设。应该说“人无信不立,民无信不富,企无信不旺,国无信不安”,诚信体系建设已经成为各级党委、政府创新社会管理、转变政府职能的有效手段。近年来,我们把建立健全联合奖惩工作机制作为推动“诚信营口”建设的主要抓手,先后在安全生产、旅游业发展、拖欠工程款、扫黑除恶等领域制定了联合奖惩文件,转发了国家已印发的联合惩戒备忘录42个,并在“信用营口”网站发布。到去年底,全市有3705人纳入失信被执行人名单,对16911人下达限制高消费令,对列入黑名单的严重失信市场主体进行惩戒。而对列入红名单的市场主体,在资金扶持、项目审批、报关报检等领域开辟绿色通道。今年我们将在完善制度、加强平台和网站建设基础上,深入推进联合奖惩以及信用承诺、信用修复、红黑名单管理、失信专项治理、信易+”等多项实质性工作,积极争创国家社会信用体系建设示范市,全力打造“诚信营口”品牌。

(四)实施清费减负治乱,切实减轻企业负担二十五条中提出“全面清理规范涉企收费行为”。立足职能,我们将重点抓好两方面工作:一方面,有效规范行政事业性收费和政府性基金管理,强化社会监督,坚决制止各种乱收费行为。根据有关规定,我委会同财政部门从2016年起每年多次联合公布《营口市及市本级部门和单位行政事业性收费目录清单》《营口市及市本级部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》和《营口市政府性基金目录清单》,并在政府门户网站上向社会予以公开,接受社会各界监督。其中《营口市及市本级部门和单位行政事业性收费目录清单》囊括了12个部门35项行政事业性收费,其中涉企收费8个部门16项;《营口市政府性基金目录清单》囊括了8项政府性基金。同时,我们承诺,“目录清单”之外的行政事业性收费和政府性基金,一律不得执行。另一方面,加大对乱收费的查处和整治力度。近两年,我委会同各相关行政审批部门梳理规范涉企行政审批前置服务中介服务收费事项,通过规范保留6个部门66项收费。通过取消、移交等方式,完成16家中介组织与政府主管部门脱钩工作,完全切断行政审批部门与中介服务机构的利益关联。依法开展全省性行政审批中介服务涉企收费常态化检查,重点检查了住建系统14家、林业1家、国土6家、环保3家,共计24家单位。对涉及中介服务职能的行政审批部门及与其行政审批相关的中介服务机构,违规指定中介机构提供服务、利用行政资源收费或自立项目收费等行为进行查处,并指导督促中介机构落实明码标价和收费公示制度,接受企业和社会监督。下一步,我委将组织专门力量进一步对涉企收费项目进行全面彻底的清查,切实降低偏高的收费,杜绝越权审批,做到目录之外无收费。同时,对国家和省取消、免征、缓征、降低标准等涉企收费项目逐一排查,确保优惠政策落实到位。

总之,支持实体经济发展是一个系统工程,我委将充分发挥职能作用,聚焦发展改革中心任务,打好组合拳,切实将各项政策措施转化成企业实实在在的获得感,进一步助力企业和项目做大做强做优。