工作动态
您当前的位置:网站首页 » 工作动态 » 委内工作动态
我市“沿海协同发展”取得新进展

 沿海经济带六市协同发展是省委、省政府五大区域发展战略的重点任务,是今年省委、省政府重强抓专项行动的重点工作之一,重点要抓好营口盘锦、营口锦州的对口合作,积极探索与沿海其他各市的协同发展,开展务实合作。年初以来,市发展改革委积极开展工作,取得了一定进展。

一是召开了营口盘锦协同发展专业部门联席会议,总结2018年工作进展,商讨2019年工作安排。2018年营口盘锦两市印发《关于推进营口盘锦两市协同发展的实施意见》,由两市相关部门共同推进落实,重点抓好27项合作事项。其中,近期重点抓好5个领域19项合作工作,长期要推进8项重点工作。2018年联合召开营口盘锦两市协同合作新闻发布会,共同向省委、省政府上报了《关于贯彻落实辽宁沿海经济带六城市书记市长联席会议精神 深入推动营口盘锦两市协同发展工作情况的报告》。截至目前,近期推进的19项工作都取得了一定进展,长期推进的工作有1项取得进展。多项工作推进效果比较明显。例如,推进自贸区政策协同,对“15天取得建筑工程施工许可证等五项制度创新案例复制推广事项进行交流;营口、盘锦多所高校及公司共同缔约签署辽宁省(营口)废气综合治理产业技术创新战略联盟,已获批2018年省科技厅省级产业技术创新战略联盟试点单位等。下步我们要重点研究利用营口机场开展旅游协同发展等工作,盘锦市通过推介会等形式向营口机场通航城市推出旅游产品,开展包机旅游等业务;条件成熟时,借助大连机场盘锦候机楼安检设施,开通盘锦到营口机场旅客专线。

二是召开营口锦州协同发展碰头会,正在研究制定营口锦州协同发展方案。20181228日,营口、锦州两市市委主要领导就两市开展协同发展工作达成一致。2019128日,在ag138|HOME召开了两市发改部门碰头会。通过商讨,两市拟开展近期和长期协同发展工作共计13项。其中近期工作8项,包括推进自贸区政策协同、促进农产品加工业合作、推进旅游业协同发展等;长期工作5项,包括推动港口协同发展、开展金融合作、开展飞地经济合作等。我委正在抓紧研究、制定协同发展方案,并将进一步会商、探讨合作事项的可行性,争取尽早开展务实合作,推动合作事项落实落地。

三是积极争取与大连市的协同发展。力争将鲅鱼圈区、仙人岛开发区和太平湾临港经济区统筹考虑,整体建设,2018年我们拟定了营口市人民政府与招商局集团深入合作构想,提出了合作内容及合作意向,并与招商局集团进行了初步协商。积极争取将营口仙人岛、盘锦辽东湾纳入长兴岛石化产业基地拓展区。2018年我委先后3次到国家发改委振兴司进行汇报,并将《辽宁省发展改革委关于将盘锦辽东湾石化基地和营口仙人岛能源化工区作为大连长兴岛(西中岛)石化产业基地拓展区的请示》报送国家发改委和国家能源局。

四是积极探讨与沿海其他兄弟城市的合作。今年将由丹东市牵头召开2019年辽宁沿海经济带六城市书记市长联席会议。38日,丹东市发展改革委组织召开了六市发展改革委主任联席会议,提前谋划2019年沿海六市协同发展工作,我委参会并与各市探讨具体合作事项、合作内容,讨论2019年六市书记市长联席会议方案,议定今年要在旅游、金融等方向重点开展合作。

五是召开我市各专业委员会协调会。2018我市制定并下发《关于落实沿海经济带六城市协同发展相关工作的通知》(营政办发【201848号),成立13个专业委员会,负责与其他5市对口部门对接,推进各领域协同发展工作313日,市发改委召开我市推进沿海六市协同发展专业委员会协调会,推动各业务部门积极与沿海各市对口部门开展对接,谋划2019年具体合作事项,开展务实合作。